Государственный музей
архитектуры имени А. В. Щусева

Города будущего в проектах архитекторов-авангардистов: утопия или реальность?

24 февраля 2018, 13:00
Е.Ю. Желудкова

Особый раздел в истории советской архитектуры составляют градостроительные проекты, в которых разрабатывались пути создания не конкретных, а воображаемых поселений. Большинство из этих предложений «концептуального проектирования» были рассчитаны на значительный прогресс в области строительной техники и, конечно, не предназначались для сиюминутной практической реализации. Однако именно в них нашли отражение самые острые градостроительные проблемы начала ХХ века, а главное - приоткрывалась завеса в будущее.
Ведущие архитекторы своего времени - Лисицкий, Мельников, Хидекель, Крутиков - предлагали яркие и смелые идеи: вертикальное зонирование городов, освоение надземного и надводного и даже воздушного пространства для жизни людей. Именно советские архитекторы открыли новые возможности пространственного развития и трансформации городской структуры, оказав огромное влияние на творческий поиск не только отечественных, но и зарубежных архитекторов.

 

Лектор – Елена Юрьевна Желудкова, искусствовед, заведующая научным отделом хранения архитектурно-графических фондов XX-XXI вв. Музея архитектуры им. А.В. Щусева, автор ряда статей и публикаций по истории советской архитектуры, куратор выставки «Авангардстрой. Архитектурный ритм Революции».

 

Лекция организована в рамках выставки «АВАНГАРДСТРОЙ. Архитектурный ритм Революции».

 

Стоимость билета: 300 руб.

Стоимость льготного билета: 200 руб.

Билеты поступают в продажу в день лекции, за 1 час до начала.

Дополнительная информация: +7 (495) 690-05-51

Оценка услуг