Государственный музей
архитектуры имени А. В. Щусева

Главное здание страны. От Башни III Интернационала до Дворца Советов

28 марта 2018, 19:00
М.А. Костюк

Идея создания главного здания страны появилась ещё в конце 1910-х годов, вслед за кардинальнымм социополитическимм переменамм в государстве и обществе. Мысль о создании нового грандиозного архитектурного сооружения, образно и символически отражающего новый строй, была продиктована мощными стилевыми изменениями в искусстве наряду с политическими реформами. В 1919 году в рамках реализации плана монументальной пропаганды Владимир Татлин создал свой знаменитый проект здания-монумента «Башня III Интернационала». Идея создания нового типа общественного здания лежала и в основе конкурса на Дворец Труда, и в конкурсе на Дворец Советов.
Авангард стал источником целого ряда новых архитектурных типологий, и главное здание страны должно было стать вершиной этой типологической цепочки. Несмотря на то, что многие масштабные проекты не были осуществлены, сама идея получила развитие в многочисленных дворцах советов, домах правительства, появлявшихся во многих крупных городах СССР в последующие годы.

 

Лектор – Мария Александровна Костюк, кандидат искусствоведения, главный хранитель Музея архитектуры имени А.В. Щусева, автор рада статей, публикаций и лекционных курсов по истории советской архитектуры, куратор выставки «Авангардстрой. Архитектурный ритм Революции».

 

Лекция организована в рамках выставки «АВАНГАРДСТРОЙ. Архитектурный ритм Революции».

 

Стоимость билета: 300 руб.

Стоимость льготного билета: 200 руб.

Билеты поступают в продажу в день лекции, за 1 час до начала.

Дополнительная информация: +7 (495) 690-05-51

Оценка услуг