Государственный музей
архитектуры имени А. В. Щусева

Александр Гегелло – конструктивист?

14 марта 2018, 19:00
И.Е. Финская

Александр Гегелло был одним из ведущих творцов ленинградского авангарда, однако, значимость его роли в процессе создания новой архитектуры, особенно на раннем этапе, явно недооценена, даже питерскими исследователями, что уж говорить об эгоцентричных москвичах? Александр Иванович Гегелло не отличался новаторскими взглядами на архитектуру, как Александр Никольский, проводивший захватывающие эксперименты с «архитектонами», его постройки не столь эмоционально-монументальны, как у Ноя Троцкого, поэтому он «скромно» вошел в историю, как создатель первых жилмассивов (вместе с А.С. Никольским и Г.А. Симоновым) для Ленинграда и автор первого в стране ДК.
Если не считать авангардную архитектуру жилых домов на Тракторной улице и ДК им. А.М. Горького, А.И. Гегелло принято считать классиком в чистом виде. Об этом свидетельствует его графическое наследие, архитектура 1930-х – 1950-х гг., реставрационные работы памятников Ленинграда. Тем не менее не зря еще Хан-Магомедов записал Гегелло наряду с Никольским и Троцким в мэтры ленинградского конструктивизма, у него одного отметив наличие «чистоты» стиля в ряде построек. Что это за постройки? Забытая правительством и исследователями Боткинская инфекционная больница, больница им. Эрисмана, Дом технической учебы, как правило упоминающийся в контексте расположенного рядом ДК им. Горького.
Обо всех объектах, их роли в формировании рабочей окраины Московско-Нарвского района, уникальном для страны опыте строительства больниц, стоит поговорить подробно, тем более что Музей архитектуры располагает для этого всеми материалами.

 

Лектор – Ирина Евгеньевна Финская, заведующая сектором научного отдела хранения архитектурно-графических фондов XX-XXI веков, искусствовед.

 

Лекция организована в рамках выставки «АВАНГАРДСТРОЙ. Архитектурный ритм Революции».

 

Стоимость билета: 300 руб.

Стоимость льготного билета: 200 руб.

Билеты поступают в продажу в день лекции, за 1 час до начала.

Дополнительная информация: +7 (495) 690-05-51

Оценка услуг