Государственный музей
архитектуры имени А. В. Щусева

Скандинавский модернизм и современная архитектура

31 марта 2018, 13:00
М.Л. Лавренченко

Переход к архитектуре рационализма в начале 1930-х годов был довольно стремительным для стран Скандинавии и реализовался прежде всего в промышленной архитектуре, муниципальных жилых домах, спортивных и общественных сооружениях. В этот период скандинавская архитектура испытывает влияние идей Ле Корбюзье и Баухауза, а в проектировании активно используются принципы функциональности, распространяются идеи изменения общества путем создания гармоничной среды, особо популярным становится направление минимализма, на основе которого и сложился современный «скандинавский дизайн». В это время свое развитие получило сочетание принципов функционализма и идеалов города-сада, нашедшие воплощение в строительстве шведских вилл. В настоящее время архитектурные бюро «Бьярке Ингельс групп» (Дания), «Снёхетта» (Норвегия), мастерская Герта Вингорта (Швеция), лидирующие на рынке проектирования, по-прежнему основывают свои работы на синтезе принципов функционализма, экологичности, умелом использовании ландшафта и небольшой доли утопии.

 

Суровый северный климат оказал влияние на культурные традиции скандинавских стран, где путь развития архитектуры отличался своими особенностями. Цикл лекций мы начнем со средневековых построек, увидим деревянные ставкирки и шведскую фресковую роспись, проследим различные этапы замкового строительства, рассмотрим здания в стиле национального романтизма, а завершающим курс историей архитектурного модернизма и современными строительными тенденциями северного региона. Особое внимание будет уделено межкультурному влиянию, социальным предпосылкам развития новых форм и индивидуальному вкладу наиболее известных архитекторов.

 

Лектор – Мария Леонидовна Лавренченко, историк, научный сотрудник Музея архитектуры, автор ряда публикаций по истории и культуре Северной Европы.

Оценка услуг