Государственный музей
архитектуры имени А. В. Щусева

Национальный романтизм

24 марта 2018, 13:00
М.Л. Лавренченко

В конце XIX – начале XX веков под влиянием интереса к национальной культуре, получившего широкое распространение в странах северной Европы, развивается архитектура национального романтизма, иногда называемая «северным модерном». Творцы «северной мечты» обращались к народному зодчеству в Норвегии, народному эпосу в Финляндии, замковой архитектуре королей Ваза в Швеции, а также образам из Эдды и саг при оформлении деталей и декора. Вдохновение образами средневекового прошлого проявляется как в строительстве христианских построек в неоготическом стиле (например, церковь Св. Николая в Орхусе, церковь в Стордале), так и современных сооружений (вокзал Бергена, Норвежский технологический институт).  Одно из примечательных зданий в Финляндии, выполненное в этом стиле – дом страховой компании «Похьола» в Хельсинки. В традициях северного модерна отстраиваются столичные ратуши в Стокгольме и Копенгагене. Экономический рост позволяет экспериментировать и при строительстве загородных домов - достаточно взглянуть на удивительную виллу Фридхайм в Крёдсхераде, выполненную в швейцарском стиле шале.

 

Суровый северный климат оказал влияние на культурные традиции скандинавских стран, где путь развития архитектуры отличался своими особенностями. Цикл лекций мы начнем со средневековых построек, увидим деревянные ставкирки и шведскую фресковую роспись, проследим различные этапы замкового строительства, рассмотрим здания в стиле национального романтизма, а завершающим курс историей архитектурного модернизма и современными строительными тенденциями северного региона. Особое внимание будет уделено межкультурному влиянию, социальным предпосылкам развития новых форм и индивидуальному вкладу наиболее известных архитекторов.

 

Лектор – Мария Леонидовна Лавренченко, историк, научный сотрудник Музея архитектуры, автор ряда публикаций по истории и культуре Северной Европы.

Оценка услуг