Государственный музей
архитектуры имени А. В. Щусева

От барокко и рококо к классицизму

17 марта 2018, 13:00
М.Л. Лавренченко

В начале XVII века в Швеции два архитектора, отец и сын, Никодемус Тессин Младший и Старший создают сдержанную архитектуру скандинавского «тессиновского» барокко. На лекции мы увидим дворец-замок Готторп в Шлезвиге, дворцовый комплекс Амалиенборг в Дании, построенный архитектором Николаем Эйтведом в стиле рококо, его первый проект Мраморной церкви и здания аристократии в Копенгагене. В середине XVII века, в расцвет просвещенного абсолютизма и строгого протестантизма в Швеции и Дании, под влиянием английского, французского и голландского классицизма получают распространение простые формы и симметричные композиции крупных дворцовых ансамблей, церквей, парков, городских построек, в том числе дворец Шарлоттенборг и церковь Спасителя в Копенгагене архитектора Лауридса де Тура. С этого времени и до начала XX века сменяется несколько классических направлений: густавианский стиль в Швеции, датский классицизм Николя Жардена, палладианский стиль Харсдорфа и поздний классицизм Кристиана Фредерика Хансена. После получения независимости Норвегией заново отстраивается Осло, здесь появляются здания Карла Юхана в стиле ампир: университет, королевский дворец и здание парламента.

 

Суровый северный климат оказал влияние на культурные традиции скандинавских стран, где путь развития архитектуры отличался своими особенностями. Цикл лекций мы начнем со средневековых построек, увидим деревянные ставкирки и шведскую фресковую роспись, проследим различные этапы замкового строительства, рассмотрим здания в стиле национального романтизма, а завершающим курс историей архитектурного модернизма и современными строительными тенденциями северного региона. Особое внимание будет уделено межкультурному влиянию, социальным предпосылкам развития новых форм и индивидуальному вкладу наиболее известных архитекторов.

 

Лектор – Мария Леонидовна Лавренченко, историк, научный сотрудник Музея архитектуры, автор ряда публикаций по истории и культуре Северной Европы.

Оценка услуг