Государственный музей
архитектуры имени А. В. Щусева

Архитектура Возрождения в Швеции и Дании

10 марта 2018, 13:00
М.Л. Лавренченко

XVI век принес на север Европы многочисленные потрясения: Реформация и распад Кальмарской унии изменили экономические и политические основы общества. В Швеции и Дании, соединенной с Норвегией, расцветает придворная жизнь, начинается эпоха богатых королевских замков и частных усадеб, в строительстве которых национальные черты сочетаются с элементами европейского Возрождения. Мы рассмотрим новшества военно-оборонительных укреплений: замок Кронборг в Зеландии, один из самых величественных и технически совершенных в Европе, узнаем о том, как архитектор фламандского происхождения Ганс ван Стенвинкель Младший построил резиденцию датских королей Фредериксборг, а также проследим реализацию планов шведского короля Густава Вазы по строительству замков в Вадстене и Грипсхольме.

 

Суровый северный климат оказал влияние на культурные традиции скандинавских стран, где путь развития архитектуры отличался своими особенностями. Цикл лекций мы начнем со средневековых построек, увидим деревянные ставкирки и шведскую фресковую роспись, проследим различные этапы замкового строительства, рассмотрим здания в стиле национального романтизма, а завершающим курс историей архитектурного модернизма и современными строительными тенденциями северного региона. Особое внимание будет уделено межкультурному влиянию, социальным предпосылкам развития новых форм и индивидуальному вкладу наиболее известных архитекторов.

 

Лектор – Мария Леонидовна Лавренченко, историк, научный сотрудник Музея архитектуры, автор ряда публикаций по истории и культуре Северной Европы.

Оценка услуг