Государственный музей
архитектуры имени А. В. Щусева

Архитектурные традиции средневековой Скандинавии

3 марта 2018, 13:00
М.Л. Лавренченко

Средневековые хроники знают викингов как бесстрашных мореплавателей и грабителей, почти три столетия державших в страхе европейские города. Но что известно об их жизни в родных землях? На лекции мы узнаем о том, какими были первые поселения на территории Скандинавии, как развивались города и оборонительные сооружения, заглянем внутрь длинного германского дома, культовых и хозяйственных построек. Несмотря на то, что немногие постройки интересующего периода сохранились до наших дней, большую помощь в реконструкции оказывают данные археологии, сравнительный материал, описания саг и других источников. С приходом христианства появляются первые монастыри и церкви, в том числе всемирно известные ставкирки (stavkirke), украшенные орнаментом в виде замысловатой резьбы. Завершит лекцию рассказ о каменном строительстве и шведской фресковой живописи.

 

Суровый северный климат оказал влияние на культурные традиции скандинавских стран, где путь развития архитектуры отличался своими особенностями. Цикл лекций мы начнем со средневековых построек, увидим деревянные ставкирки и шведскую фресковую роспись, проследим различные этапы замкового строительства, рассмотрим здания в стиле национального романтизма, а завершающим курс историей архитектурного модернизма и современными строительными тенденциями северного региона. Особое внимание будет уделено межкультурному влиянию, социальным предпосылкам развития новых форм и индивидуальному вкладу наиболее известных архитекторов.

 

Лектор – Мария Леонидовна Лавренченко, историк, научный сотрудник Музея архитектуры, автор ряда публикаций по истории и культуре Северной Европы.

Оценка услуг