Государственный музей
архитектуры имени А. В. Щусева

Андреа Палладио и архитектура Виченцы

6 апреля 2018, 19:00
И.А. Корчагина

История Виченцы богата и разнообразна. Она была присоединена к Венецианской Республике в 1404 г., а до того входила в состав Рима, Византии и затем Священной Римской Империи. Сейчас Виченца называется городом Палладио: основу ее архитектурного своеобразия составляют работы великого архитектора, которые являются объектами всемирного наследия ЮНЕСКО. Помимо них на лекции мы также познакомимся и с памятниками других эпох, например, храмом Св. Короны, хранящей картины Беллини и Веронезе, и виллой Вальмарана «ai Nani», расписанной Тьеполо.

 

Цикл лекций посвящен архитектуре Венецианской республики, которая всегда ярко выделялась на фоне зодчества других регионов Италии. Она имеет свою собственную периодизацию и стилевые характеристики, обусловленные историческими, географическими и культурными особенностями. В цикле будут рассмотрены история возникновения и специфика формирования города на воде, ранний «венецианско-византийский» период, готическая эпоха и Ренессанс. Особое внимание будет уделено связям Венеции с Византией и странами Восточного Средиземноморья, которые во многом определили неповторимый образ «Королевы Адриатики».

 

Лектор — Ирина Андреевна Корчагина, историк искусства, выпускница кафедры истории и теории искусства исторического факультета МГУ, заведующая выставочным отделом Музея архитектуры, автор ряда публикаций по архитектуре Венецианской Республики XII–XV веков.

Оценка услуг