Государственный музей
архитектуры имени А. В. Щусева

Венецианские дворцы Высокого Возрождения

30 марта 2018, 19:00
И.А. Корчагина

Сансовино и Санмикели внесли огромный вклад в развитие типологии венецианского дворца, ставшей образцом для многих других венецианских зодчих вплоть до XVIII столетия. Выстроив всего четыре дворца в Венеции, Сансовино и Санмикели сумели утвердить иной принцип дворцового строительства, основанного на монументальных формах римского Ренессанса. К основной заслуге зодчих можно отнести то, что их индивидуальные художественные стили не просто заключались в навязывании классических форм, а в их приспособлении к традиционной структуре венецианского палаццо, которая, по сути дела, никогда не была забыта.

 

Цикл лекций посвящен архитектуре Венецианской республики, которая всегда ярко выделялась на фоне зодчества других регионов Италии. Она имеет свою собственную периодизацию и стилевые характеристики, обусловленные историческими, географическими и культурными особенностями. В цикле будут рассмотрены история возникновения и специфика формирования города на воде, ранний «венецианско-византийский» период, готическая эпоха и Ренессанс. Особое внимание будет уделено связям Венеции с Византией и странами Восточного Средиземноморья, которые во многом определили неповторимый образ «Королевы Адриатики».

 

Лектор — Ирина Андреевна Корчагина, историк искусства, выпускница кафедры истории и теории искусства исторического факультета МГУ, заведующая выставочным отделом Музея архитектуры, автор ряда публикаций по архитектуре Венецианской Республики XII–XV веков.

Оценка услуг