Государственный музей
архитектуры имени А. В. Щусева

Архитектура Венеции Высокого Возрождения

23 марта 2018, 19:00
И.А. Корчагина

В 1527 г. в Республику приезжают два архитектора, привнесших в город новый язык зрелого римского Ренессанса. Ими были Себастьяно Серлио и Якопо Сансовино. Влияние Серлио было больше теоретическим, нежели практическим (он прославился своим архитектурным трактатом). Совсем иной вариант представляет собой творчество двух других приезжих архитекторов - Сансовино и Санмикели, посвятивших остаток жизни строительству в городе на воде. Истоки архитектуры Высокого Возрождения, представленного в Венеции Сансовино и Санмикели, лежат не в раннеренессансных формах венецианской архитектуры, а в истинно классических формах римского и флорентийского Ренессанса.

 

Цикл лекций посвящен архитектуре Венецианской республики, которая всегда ярко выделялась на фоне зодчества других регионов Италии. Она имеет свою собственную периодизацию и стилевые характеристики, обусловленные историческими, географическими и культурными особенностями. В цикле будут рассмотрены история возникновения и специфика формирования города на воде, ранний «венецианско-византийский» период, готическая эпоха и Ренессанс. Особое внимание будет уделено связям Венеции с Византией и странами Восточного Средиземноморья, которые во многом определили неповторимый образ «Королевы Адриатики».

 

Лектор — Ирина Андреевна Корчагина, историк искусства, выпускница кафедры истории и теории искусства исторического факультета МГУ, заведующая выставочным отделом Музея архитектуры, автор ряда публикаций по архитектуре Венецианской Республики XII–XV веков.

Оценка услуг