Государственный музей
архитектуры имени А. В. Щусева

Истоки Венецианской архитектуры

2 февраля 2018, 19:00
И.А. Корчагина

Романская архитектура Венеции VII-XIII веков имеет свои отличительные стилистические и терминологические особенности. Так, ни для кого не секрет, что истоки венецианской архитектуры лежат в художественной традиции Восточной Римской Империи. Именно Византией, а не римской античностью вдохновлялись зодчие, возводившие город на воде. В результате, самый ранний этап венецианской архитектуры получил название «венецианско-византийский период». В это время начинает формироваться застройка города, возникают первые каменные памятники – Дворец Дожей и капелла Сан Марко, возводятся соборы на островах Торчелло и Мурано.

 

Цикл лекций посвящен архитектуре Венецианской республики, которая всегда ярко выделялась на фоне зодчества других регионов Италии. Она имеет свою собственную периодизацию и стилевые характеристики, обусловленные историческими, географическими и культурными особенностями. В цикле будут рассмотрены история возникновения и специфика формирования города на воде, ранний «венецианско-византийский» период, готическая эпоха и Ренессанс. Особое внимание будет уделено связям Венеции с Византией и странами Восточного Средиземноморья, которые во многом определили неповторимый образ «Королевы Адриатики».

 

Лектор — Ирина Андреевна Корчагина, историк искусства, выпускница кафедры истории и теории искусства исторического факультета МГУ, заведующая выставочным отделом Музея архитектуры, автор ряда публикаций по архитектуре Венецианской Республики XII–XV веков.

Оценка услуг