Государственный музей
архитектуры имени А. В. Щусева

«Эпоха исторических размышлений»

27 февраля 2018, 19:00
А.Е. Тарасов

На примере Успенского собора Московского Кремля, Успенского храма Ивангорода и Успенского собора Ростова Великого мы проследим особенности Успенского культа на Руси. Лектор расскажет о коренных изменениях в жизни русских земель на завершающем этапе складывания единого русского государства, иностранных влияниях на культурные традиции, преодолении раздробленности и складывании представлений об особой миссии Русского государства через призму архитектуры.

 

От Средневековья до наших дней дошли каменные сооружения, в основном созданные волей сильных мира сего, – князей, бояр, крупных церковных деятелей, видных предпринимателей. И памятники эти почти без исключения – храмы. Но сильные жили во вполне реальном мире, они не были оторваны от него настолько, чтобы, создавая для себя и под себя, творить нечто вне времени. Напротив, каждый создававшийся памятник архитектуры отражал свою эпоху, собирал в себе идеи, замыслы, красоту, свойственные именно этому периоду. А поскольку то была пора всеобщей религиозности, именно храмы становились образами времени. Важно, что рождение памятника отнюдь не было концом тех смыслов, которые вкладывались в него в момент создания. Появившийся шедевр продолжал существовать, история продолжила своё течение. Сменялись поколения и народы, возникали и исчезали государства, а здания стояли. Люди латали их раны, оставленные неугомонным течением лет, достраивали, перестраивали, порой даже меняли предназначение, но постройки сохранялись, и происходившее с ними и вокруг них становилось частью истории. Эти исторические «частицы», отложившиеся в облике построек, их названиях, строительных приемах, совершавшихся внутри и снаружи церемониях, предметах, наполнявших их пространства и стены, и многом другом вполне могут быть изучены. Цикл лекций посвящён русской культовой архитектуре Средневековья как историческому источнику. Через знакомство с отдельными постройками мы попытаемся увидеть прошлое, которое зримо отразилось в памятниках зодчества Древней Руси.

 

Лектор - Аркадий Евгеньевич Тарасов, кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры истории России до начала XIX века Исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, специалист по истории средневековой Руси XV–XVI веков, истории Русской Православной Церкви, автор ряда научных и научно-популярных публикаций, а также учебных курсов по истории и культуре России.

Оценка услуг