Государственный музей
архитектуры имени А. В. Щусева

Архитектура барокко екатерининского времени

29 марта 2018, 19:00
К.В. Постернак

С воцарением в 1762 году на русском престоле Екатерины II в архитектуре Санкт-Петербурга восторжествовало новое стилистическое течение — классицизм. Виднейшие зодчие эпохи барокко в течение нескольких лет получили отставку. Тем не менее, барочный стиль в России не исчез. Выдающиеся памятники барокко, относящиеся, главным образом, к области церковной архитектуры, создавались в Москве и провинции вплоть до конца XVIII века.

 

Авторский цикл лекций Кирилла Постернака посвящен одной из ярчайших страниц в истории русской архитектуры – стилю барокко. Вы проследите весь ход развития русского барокко: от его появления в конце XVII века в виде своеобразного «нарышкинского» направления, сближения с европейской традицией во времена преобразований Петра I до настоящего расцвета стиля в эпоху Елизаветы, ознаменовавшегося целым рядом ансамблей великолепного Франческо Бартоломео Растрелли и постепенного угасания стиля после воцарения Екатерины II, принесшей в Россию архитектуру классицизма.

 

Лектор – Кирилл Владимирович Постернак – кандидат искусствоведения, научный сотрудник Музея архитектуры, заведующий сектором Биографического словаря архитекторов, специалист по русской архитектуре XVIII века и архитектурно-декоративному убранству барочных иконостасов середины XVIII века.

Оценка услуг