Государственный музей
архитектуры имени А. В. Щусева

Растрелли. Начало пути

22 февраля 2018, 19:00
К.В. Постернак

Франческо Бартоломео Растрелли (1700–1771) — крупнейший русский архитектор эпохи барокко. Начало его творческой деятельности относится к петровскому времени. Уже в середине 1730-х годов молодой зодчий обратил на себя внимание императрицы Анны Иоанновны и ее всесильного фаворита Бирона. По заказу первых лиц государства он возводил дворцы в Петербурге, Москве и Прибалтике. Переворот 1741 года, приведший к власти дочь Петра I Елизавету, едва не стал для Растрелли катастрофой, но архитектор смог быстро восстановить свое положение при дворе и получить новые заказы на перестройку царских резиденций.

 

Авторский цикл лекций Кирилла Постернака посвящен одной из ярчайших страниц в истории русской архитектуры – стилю барокко. Вы проследите весь ход развития русского барокко: от его появления в конце XVII века в виде своеобразного «нарышкинского» направления, сближения с европейской традицией во времена преобразований Петра I до настоящего расцвета стиля в эпоху Елизаветы, ознаменовавшегося целым рядом ансамблей великолепного Франческо Бартоломео Растрелли и постепенного угасания стиля после воцарения Екатерины II, принесшей в Россию архитектуру классицизма.

 

Лектор – Кирилл Владимирович Постернак – кандидат искусствоведения, научный сотрудник Музея архитектуры, заведующий сектором Биографического словаря архитекторов, специалист по русской архитектуре XVIII века и архитектурно-декоративному убранству барочных иконостасов середины XVIII века.

Оценка услуг