Государственный музей
архитектуры имени А. В. Щусева

Упадок и возрождение: архитектура барокко после Петра I

15 февраля 2018, 19:00
К.В. Постернак

К началу 1720-х годов многие грандиозные петровские проекты уже получили материальное воплощение. Окончание Северной войны создало благоприятные условия для развития отечественной архитектуры, но смерть Петра I в 1725 году помешала дальнейшему осуществлению его планов. Интенсивная строительная деятельность в Санкт-Петербурге и его окрестностях прекратилась. Многие иностранные мастера покинули Россию. Лишь стабилизация политической ситуации в царствование Анны Иоанновны (1730–1740) вкупе с окончательным перемещением русской столицы в Санкт-Петербург способствовала подъему в области гражданского и церковного строительства. К этому времени относится начало деятельности первых профессиональных русских архитекторов, вернувшихся после обучения за границей.

 

Авторский цикл лекций Кирилла Постернака посвящен одной из ярчайших страниц в истории русской архитектуры – стилю барокко. Вы проследите весь ход развития русского барокко: от его появления в конце XVII века в виде своеобразного «нарышкинского» направления, сближения с европейской традицией во времена преобразований Петра I до настоящего расцвета стиля в эпоху Елизаветы, ознаменовавшегося целым рядом ансамблей великолепного Франческо Бартоломео Растрелли и постепенного угасания стиля после воцарения Екатерины II, принесшей в Россию архитектуру классицизма.

 

Лектор – Кирилл Владимирович Постернак – кандидат искусствоведения, научный сотрудник Музея архитектуры, заведующий сектором Биографического словаря архитекторов, специалист по русской архитектуре XVIII века и архитектурно-декоративному убранству барочных иконостасов середины XVIII века.

Оценка услуг