Государственный музей
архитектуры имени А. В. Щусева

Петровское барокко в Москве

25 января 2018, 19:00
К.В. Постернак

Возвращение в 1698 году в Москву Великого посольства Петра I придало мощный импульс развитию русской архитектуры. На рубеже XVII—XVIII веков в Москве и Подмосковье был возведен ряд построек, сочетающих европейские композиционные схемы с грамотным использованием ордерных элементов. В их строительстве принимали участие как иностранные, так и русские мастера. К этому же времени относится появление и широкое распространение ранее неизвестных в России типов производственных, административных, учебных и общественных зданий.

 

Авторский цикл лекций Кирилла Постернака посвящен одной из ярчайших страниц в истории русской архитектуры – стилю барокко. Вы проследите весь ход развития русского барокко: от его появления в конце XVII века в виде своеобразного «нарышкинского» направления, сближения с европейской традицией во времена преобразований Петра I до настоящего расцвета стиля в эпоху Елизаветы, ознаменовавшегося целым рядом ансамблей великолепного Франческо Бартоломео Растрелли и постепенного угасания стиля после воцарения Екатерины II, принесшей в Россию архитектуру классицизма.

 

Лектор – Кирилл Владимирович Постернак – кандидат искусствоведения, научный сотрудник Музея архитектуры, заведующий сектором Биографического словаря архитекторов, специалист по русской архитектуре XVIII века и архитектурно-декоративному убранству барочных иконостасов середины XVIII века.

Оценка услуг