Государственный музей
архитектуры имени А. В. Щусева

На пути к барокко: русская архитектура XVII века

18 января 2018, 19:00
К.В. Постернак

Первое знакомство русских зодчих с художественным языком европейского барокко было опосредованным. Заключение Андрусовского перемирия (1667) а затем и «Вечного мира» (1686) с Речью Посполитой повлекло за собой массовое переселение в Москву украинских и белорусских мастеров из польских земель. Под их влиянием в конце XVII века в русской архитектуре сложился своеобразный стиль, получивший в наши дни именование «нарышкинского». Его еще нельзя охарактеризовать, как настоящее барокко — слишком много в нем было от средневековых изобразительных традиций. В то же время, распространение «нарышкинского стиля» способствовало обновлению художественного языка русских зодчих, подготовило почву для быстрого восприятия чистой барочной стилистики в следующем XVIII столетии.

 

Авторский цикл лекций Кирилла Постернака посвящен одной из ярчайших страниц в истории русской архитектуры – стилю барокко. Вы проследите весь ход развития русского барокко: от его появления в конце XVII века в виде своеобразного «нарышкинского» направления, сближения с европейской традицией во времена преобразований Петра I до настоящего расцвета стиля в эпоху Елизаветы, ознаменовавшегося целым рядом ансамблей великолепного Франческо Бартоломео Растрелли и постепенного угасания стиля после воцарения Екатерины II, принесшей в Россию архитектуру классицизма.

 

Лектор – Кирилл Владимирович Постернак – кандидат искусствоведения, научный сотрудник Музея архитектуры, заведующий сектором Биографического словаря архитекторов, специалист по русской архитектуре XVIII века и архитектурно-декоративному убранству барочных иконостасов середины XVIII века.

Оценка услуг