Государственный музей
архитектуры имени А. В. Щусева

Собранная по частям: история формирования Берлинской агломерации

7 февраля 2018, 19:00
О.А. Корчагина

Столица Германской империи имеет сложную судьбу. Исторически составленная из нескольких районов, она никогда не имела единого градостроительного центра. Переходивший из рук в руки, так и не ощутивший стабильности и мудрого руководства город развивался хаотично, что привело к множеству сложностей в XIX веке. Успешное решение ряда проблем послужило на благо, и стало причиной того, что по сей день Берлин практически безболезненно поддерживает статус одной из крупнейших агломераций в Европе.

 

История формирования архитектурного облика европейских столиц обычно рассматривается не полностью – от основания римлянами до эпохи классицизма. Последующие трансформации редко освещаются в профессиональной литературе. Однако именно этот период  – XVIII-XIX веков – обозначен наиболее крупными градостроительными реформами, задавшими новый вектор развития городов.  На лекциях цикла речь пойдет об основных градостроительных тенденциях, свойственных каждой европейской столице, особенностях формирования средневекового города, его проблемах и вариантах их решений. Наиболее важные частные и государственные проекты станут главной темой и позволят сложить полную картину истории панировки городов, подошедших к рубежу XIX-ХХ веков в совершенно новом облике. 

 

Лектор – Ольга Александровна Корчагина – искусствовед, научный сотрудник Музея архитектуры, выпускница кафедры отечественного искусства исторического факультета МГУ, член Ассоциации искусствоведов, специалист по архитектуре и градостроительству начала ХХ века.

 

Оценка услуг