Государственный музей
архитектуры имени А. В. Щусева

Лондон: родина промышленной революции после Великого Пожара 1666 года

17 января 2018, 19:00
О.А. Корчагина

Крупнейшая европейская столица на протяжении многих веков славилась своими научными достижениями. Градостроительные новации тоже не были ей чужды. Но воплощению ряда из них не помог даже пожар 1666 года, «освободивший» почти весь центр города.  На лекции вы узнаете, какие новаторские проекты были реализованы и вошли в историю мирового градостроительства, и что навсегда так и осталось на бумаге.

 

История формирования архитектурного облика европейских столиц обычно рассматривается не полностью – от основания римлянами до эпохи классицизма. Последующие трансформации редко освещаются в профессиональной литературе. Однако именно этот период  – XVIII-XIX веков – обозначен наиболее крупными градостроительными реформами, задавшими новый вектор развития городов.  На лекциях цикла речь пойдет об основных градостроительных тенденциях, свойственных каждой европейской столице, особенностях формирования средневекового города, его проблемах и вариантах их решений. Наиболее важные частные и государственные проекты станут главной темой и позволят сложить полную картину истории панировки городов, подошедших к рубежу XIX-ХХ веков в совершенно новом облике. 

 

Лектор – Ольга Александровна Корчагина – искусствовед, научный сотрудник Музея архитектуры, выпускница кафедры отечественного искусства исторического факультета МГУ, член Ассоциации искусствоведов, специалист по архитектуре и градостроительству начала ХХ века.

 

Оценка услуг