Государственный музей
архитектуры имени А. В. Щусева

Ансамбли Ораниенбаума и Царского Села

24 ноября 2017, 19:00
М.С. Яровая

Вторая лекция цикла посвящена дворцово-парковым ансамблям Ораниенбаума и Царского Села. История существования обоих ансамблей восходит к петровской эпохе: Большой дворец в Ораниенбауме изначально принадлежал сподвижнику Петра - Меншикову, а Екатерининский дворец в Царском Селе - жене Петра, будущей императрице Екатерине I. Впоследствии дворцы и парки не раз перестраивались под влиянием новых правителей и меняющегося вкуса в архитектуре. На лекции речь пойдет о долгой и удивительной истории этих памятников архитектуры: Китайском дворце в Ораниенбауме, Екатерининском дворце Царского Села и Александровском дворце и их блестящих интерьерах и великолепных парках.

 

Цикл посвящен знаменитым дворцово-парковым ансамблям, расположенным в пригородах Санкт-Петербурга. Это дворцы и парки Петергофа, Ораниенбаума, Царского Села, Павловска и Гатчины. На лекциях речь пойдёт об истории строительства знаменитых памятников, их архитектурном оформлении, а также убранстве интерьеров.

 

Лектор – Марина Сергеевна Яровая, искусствовед, сотрудник ГМИИ им. А.С. Пушкина, специалист по искусству Западной Европы, позднеготической архитектуре Испании и архитектуре эпохи барокко, автор ряда статей в научных и научно-популярных изданиях, а также путеводителей, посвященных архитектурным памятникам городов России.

Оценка услуг