Государственный музей
архитектуры имени А. В. Щусева

Царская резиденция Петергоф

17 ноября 2017, 19:00
М.С. Яровая

Дворцово-парковый ансамбль Петергоф был заложен по велению Петра I, который принимал живейшее участие в его проектировании. Хотя строители ансамбля немало идей почерпнули в архитектуре западноевропейских резиденций, ансамбль Петергофа получился поистине уникальным - как по форме, так и по содержанию. Большой дворец и примыкающие к нему Верхний и Нижний парки с их дворцами, павильонами и фонтанами стали зримым воплощением могущества, блеска и славы молодого российского государства, его первых побед за выход к исконным землям на побережье Балтии. Новый расцвет ансамбля связан с периодом правления дочери Петра Елизаветы и творчеством гениального зодчего Растрелли, перестроившего дворец в соответствии со вкусами своего времени.

 

Цикл посвящен знаменитым дворцово-парковым ансамблям, расположенным в пригородах Санкт-Петербурга. Это дворцы и парки Петергофа, Ораниенбаума, Царского Села, Павловска и Гатчины. На лекциях речь пойдёт об истории строительства знаменитых памятников, их архитектурном оформлении, а также убранстве интерьеров.

 

Лектор – Марина Сергеевна Яровая, искусствовед, сотрудник ГМИИ им. А.С. Пушкина, специалист по искусству Западной Европы, позднеготической архитектуре Испании и архитектуре эпохи барокко, автор ряда статей в научных и научно-популярных изданиях, а также путеводителей, посвященных архитектурным памятникам городов России.

Оценка услуг