Государственный музей
архитектуры имени А. В. Щусева

Храмовые ансамбли эпохи раннего средневековья, посвященные богу Шиве

5 декабря 2017, 19:00
К.А. Вязовикина

Лекция посвящена иконографии одного из персонажей индуистского пантеона – богу Шиве и особенностям его воплощения в искусстве. Вы узнаете о древнем происхождении этого образа и различных аспектах его почитания, познакомитесь с иконографией Шивы-Разрушителя и спецификой восприятия этого образа в средневековой Индии. Лектор расскажет о мифологеме горы Кайласа в индийской традиции и о выдающемся храмовом ансамбле, который воплощает миф о рае бога Шивы. Вы узнаете и о пещерном комплексе Кайласанатхи в Эллоре, посвященном Шиве и его божественным супругам, сложности и многоаспектности образа Шивы, отразившемся в оформлении скального храма на острове Элефанта с его уникальной многометровой статуей Трехликого Шивы.

 

Цикл лекций посвящен архитектуре и монументальному искусству Индии: от древнейшего периода до эпохи Великих Моголов. На лекциях вы узнаете о путях развития и процессах формирования индийской цивилизации, особенностях буддийского искусства, типологиях в архитектуре и программах скульптурного декора, узнаете, что такое стамбха и ступа, как строится индийский скульптурный рельеф, формируется и меняется со временем антропоморфный образ Будды. На лекциях речь пойдет и о формировании индуистского искусства, с его знаменитыми храмами с башней-шикхарой, а также об архитектуре раннеисламского периода.

 

Лектор - Кира Александровна Вязовикина - старший научный сотрудник Отдела Древнего Востока ГМИИ имени А.С. Пушкина, хранитель искусства стран Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии, автор ряда статей и лекционных курсов по искусству Индии и Юго-Восточной Азии.

Оценка услуг