Государственный музей
архитектуры имени А. В. Щусева

Архитектура и монументальное искусство Индии раннеисламского периода

26 декабря 2017, 19:00
К.А. Вязовикина

Лекция посвящена основным направлениям развития культуры и искусства, связанным с проблемой взаимодействия разных традиций: исламской и индийской. Особенности исламской архитектуры в Индии - типологию, строительную технику и архитектурную эстетику - определили два этапа: раннеисламский и позднеисламский периоды. На лекции вы познакомитесь с одним из ранних исламских памятников - ансамблем минарета Кутб-минар, который стал первой, очень удачной попыткой художественного синтеза, узнаете историю его строительства, познакомитесь с символикой его художественных форм.

 

Цикл лекций посвящен архитектуре и монументальному искусству Индии: от древнейшего периода до эпохи Великих Моголов. На лекциях вы узнаете о путях развития и процессах формирования индийской цивилизации, особенностях буддийского искусства, типологиях в архитектуре и программах скульптурного декора, узнаете, что такое стамбха и ступа, как строится индийский скульптурный рельеф, формируется и меняется со временем антропоморфный образ Будды. На лекциях речь пойдет и о формировании индуистского искусства, с его знаменитыми храмами с башней-шикхарой, а также об архитектуре раннеисламского периода.

 

Лектор - Кира Александровна Вязовикина - старший научный сотрудник Отдела Древнего Востока ГМИИ имени А.С. Пушкина, хранитель искусства стран Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии, автор ряда статей и лекционных курсов по искусству Индии и Юго-Восточной Азии.

Оценка услуг