Государственный музей
архитектуры имени А. В. Щусева

Храмовые ансамбли Восточной и Южной Индии

19 декабря 2017, 19:00
К.А. Вязовикина

Лекция посвящена архитектуре Восточной и Южной Индии в эпоху развитого средневековья. Вы узнаете, как и почему изменяется башнеобразное завершение индуистского храма и какие новые виды храмов и башен появляются в этот период, вытесняя традиционные элементы. На лекции вы познакомитесь с особенностями архитектуры и скульптурным оформлением храмовых комплексов Восточной и Южной Индии, например, комплексом в Танджуре. Мы продолжим тему средневековых культов и ритуалов, которая развивается в соответствии с древними солярными мифами и воплощается в уникальном храме-колеснице, посвященном богу солнца Сурьи в Конараке.

 

Цикл лекций посвящен архитектуре и монументальному искусству Индии: от древнейшего периода до эпохи Великих Моголов. На лекциях вы узнаете о путях развития и процессах формирования индийской цивилизации, особенностях буддийского искусства, типологиях в архитектуре и программах скульптурного декора, узнаете, что такое стамбха и ступа, как строится индийский скульптурный рельеф, формируется и меняется со временем антропоморфный образ Будды. На лекциях речь пойдет и о формировании индуистского искусства, с его знаменитыми храмами с башней-шикхарой, а также об архитектуре раннеисламского периода.

 

Лектор - Кира Александровна Вязовикина - старший научный сотрудник Отдела Древнего Востока ГМИИ имени А.С. Пушкина, хранитель искусства стран Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии, автор ряда статей и лекционных курсов по искусству Индии и Юго-Восточной Азии.

Оценка услуг