Государственный музей
архитектуры имени А. В. Щусева

Архитектура храмовых городов эпохи раннего средневековья

28 ноября 2017, 19:00
К.А. Вязовикина

В условиях политической раздробленности Индии в период раннего средневековья меняется и «география» искусства. Основные памятники теперь возникают на юге, где возводятся уже не отдельные храмы, а целые храмовые города, воплощающие структуру индуистского космоса. На лекции речь пойдет о смысловых и художественных особенностях храмового города, о его истоках и традиции возведения в средневековой Индии. Вы узнаете, как образ мира определяет особенности художественного синтеза архитектуры и скульптуры, а также о ритуальной роли природы, которая становится неотъемлемой частью ансамбля. Лектор расскажет о самобытных и уникальных храмовых комплексах Махабалипурама, с его храмами-радхами, пещерными храмами и уникальными скальными рельефами.

 

Цикл лекций посвящен архитектуре и монументальному искусству Индии: от древнейшего периода до эпохи Великих Моголов. На лекциях вы узнаете о путях развития и процессах формирования индийской цивилизации, особенностях буддийского искусства, типологиях в архитектуре и программах скульптурного декора, узнаете, что такое стамбха и ступа, как строится индийский скульптурный рельеф, формируется и меняется со временем антропоморфный образ Будды. На лекциях речь пойдет и о формировании индуистского искусства, с его знаменитыми храмами с башней-шикхарой, а также об архитектуре раннеисламского периода.

 

Лектор - Кира Александровна Вязовикина - старший научный сотрудник Отдела Древнего Востока ГМИИ имени А.С. Пушкина, хранитель искусства стран Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии, автор ряда статей и лекционных курсов по искусству Индии и Юго-Восточной Азии.

Оценка услуг