Государственный музей
архитектуры имени А. В. Щусева

Синтез искусств в памятниках позднего буддизма

21 ноября 2017, 19:00
К.А. Вязовикина

Эпоха Гуптов для искусства буддизма – период последнего расцвета, ярчайшим памятником которого становится пещерный монастырь в Аджанте. Этот буддийский монастырь сыграл огромную роль в распространении буддизма за пределами Индии, будучи в художественном и образовательном плане настоящим университетом, где обучались монахи со всей Азии. На лекции вы узнаете, как именно этот масштабный комплекс, создававшийся в течение нескольких сотен лет, превратился в уникальный синтез архитектуры, скульптуры и монументальной живописи, а также познакомитесь с поздней буддийской скульптурой - например, знаменитыми статуями Будды из Сарнатха, которые воплощают классический стиль эпохи Гуптов.

 

Цикл лекций посвящен архитектуре и монументальному искусству Индии: от древнейшего периода до эпохи Великих Моголов. На лекциях вы узнаете о путях развития и процессах формирования индийской цивилизации, особенностях буддийского искусства, типологиях в архитектуре и программах скульптурного декора, узнаете, что такое стамбха и ступа, как строится индийский скульптурный рельеф, формируется и меняется со временем антропоморфный образ Будды. На лекциях речь пойдет и о формировании индуистского искусства, с его знаменитыми храмами с башней-шикхарой, а также об архитектуре раннеисламского периода.

 

Лектор - Кира Александровна Вязовикина - старший научный сотрудник Отдела Древнего Востока ГМИИ имени А.С. Пушкина, хранитель искусства стран Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии, автор ряда статей и лекционных курсов по искусству Индии и Юго-Восточной Азии.

Оценка услуг