Государственный музей
архитектуры имени А. В. Щусева

Классическая архитектура эпохи Гуптов

14 ноября 2017, 19:00
К.А. Вязовикина

IV – VI века нашей эры – рубежный период в культуре древней и средневековой Индии, когда на основании всех предшествующих традиций формируется понятие классического образца искусства. В эпоху империи Гуптов систематизируется основное гуманитарное наследие древнеиндийской цивилизации: создаются тематические трактаты, фиксирующие художественные традиции, а художественные образы буддизма и индуизма развиваются параллельно, взаимодействуя друг с другом. В рамках индуистской доктрины, поддерживаемой правителями, формируются космогонические модели и художественные формы, которые на века определят традиции и облик искусства индуизма. На лекции вы узнаете о формировании индуистского храма с башней-шикхарой, его архитектуре и скульптурном оформлении. Познакомитесь с историей и архитектурной эстетикой храма бога Вишну в Деогархе, храма богини Дурги в Айхоле и храма Махабодхи в Бодх-гае, а также с индуистской пластикой: статуей Трехликого бога Брахмы, статуей бога Вишну и статуей бога Шивы-Лингараджи.

 

Цикл лекций посвящен архитектуре и монументальному искусству Индии: от древнейшего периода до эпохи Великих Моголов. На лекциях вы узнаете о путях развития и процессах формирования индийской цивилизации, особенностях буддийского искусства, типологиях в архитектуре и программах скульптурного декора, узнаете, что такое стамбха и ступа, как строится индийский скульптурный рельеф, формируется и меняется со временем антропоморфный образ Будды. На лекциях речь пойдет и о формировании индуистского искусства, с его знаменитыми храмами с башней-шикхарой, а также об архитектуре раннеисламского периода.

 

Лектор - Кира Александровна Вязовикина - старший научный сотрудник Отдела Древнего Востока ГМИИ имени А.С. Пушкина, хранитель искусства стран Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии, автор ряда статей и лекционных курсов по искусству Индии и Юго-Восточной Азии.

Оценка услуг