Государственный музей
архитектуры имени А. В. Щусева

Монументальное искусство Индии эпохи развитого буддизма

7 ноября 2017, 19:00
К.А. Вязовикина

На лекции речь пойдёт об основных школах монументальной скульптуры древней Индии - Гандхара, Матхура, Амаравати. Лектор расскажет о формировании в I-IV веках нашей эры антропоморфного образа Будды, формировании канонов буддийской пластики, обсуждавшихся на первых буддийских соборах, утверждении «пантеона» буддизма, разработке основных иконографических схем изображения Будды и бодхисатв, которые со временем распространились по всей Индии и в странах Южной, Юго-восточной и Восточной Азии. Вы увидите главные памятники периода: буддийский монастырь Тахт-и-Бахи (Гандхара) и его знаменитые статуи, скульптуру Будды из Катры (Матхура), рельефы ступы в Амаравати и многое другое.

 

Цикл лекций посвящен архитектуре и монументальному искусству Индии: от древнейшего периода до эпохи Великих Моголов. На лекциях вы узнаете о путях развития и процессах формирования индийской цивилизации, особенностях буддийского искусства, типологиях в архитектуре и программах скульптурного декора, узнаете, что такое стамбха и ступа, как строится индийский скульптурный рельеф, формируется и меняется со временем антропоморфный образ Будды. На лекциях речь пойдет и о формировании индуистского искусства, с его знаменитыми храмами с башней-шикхарой, а также об архитектуре раннеисламского периода.

 

Лектор - Кира Александровна Вязовикина - старший научный сотрудник Отдела Древнего Востока ГМИИ имени А.С. Пушкина, хранитель искусства стран Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии, автор ряда статей и лекционных курсов по искусству Индии и Юго-Восточной Азии.

Оценка услуг