Государственный музей
архитектуры имени А. В. Щусева

Архитектура и искусство эпохи раннего буддизма

10 октября 2017, 19:00
К.А. Вязовикина

Формирование буддийской религиозной традиции обусловило и возникновение нового, буддийского искусства. Вы узнаете о формировании символического художественного языка, который воплотился в произведениях архитектуры и пластики, о том, как буддизм, ставший основным религиозным течением империи Маурьев, повлиял на развитие архитектурных типологий, символику и стиль его форм. На лекции речь пойдет о типологии раннебуддийской архитектуры: что такое стамбха, ступа, как строится скульптурный рельеф и оформляется торан (ворота) ограды ступы. Вы узнаете об истории, структуре и художественном оформлении основных памятников периода: колоннах - стамбхах эпохи царя Ашоки, «Львиной капители» из Сарнатха, большой ступе в Санчи, рельефах ступ в Бхархуте и Санчи.

 

Цикл лекций посвящен архитектуре и монументальному искусству Индии: от древнейшего периода до эпохи Великих Моголов. На лекциях вы узнаете о путях развития и процессах формирования индийской цивилизации, особенностях буддийского искусства, типологиях в архитектуре и программах скульптурного декора, узнаете, что такое стамбха и ступа, как строится индийский скульптурный рельеф, формируется и меняется со временем антропоморфный образ Будды. На лекциях речь пойдет и о формировании индуистского искусства, с его знаменитыми храмами с башней-шикхарой, а также об архитектуре раннеисламского периода.

 

Лектор - Кира Александровна Вязовикина - старший научный сотрудник Отдела Древнего Востока ГМИИ имени А.С. Пушкина, хранитель искусства стран Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии, автор ряда статей и лекционных курсов по искусству Индии и Юго-Восточной Азии.

Оценка услуг