Государственный музей
архитектуры имени А. В. Щусева

«Готическая архитектура» и «политический заказ» на театральной сцене «Просвещения»

6 июня 2017, 19:00
А.С. Корндорф

Восприятие и осмысление  "темного средневековья" в эпоху Просвещения во многом определило интерпретацию настоящего и ожидания, направленные в будущее. Поэтому появление готических образов и мотивов на театральных подмостках стало не только очередной страницей истории искусства и архитектуры,  свидетельством моды на "готический вкус", но и фактором политической пропаганды, ориентированной на общественное мнение, внутреннюю и внешнюю политику.   Что было "готическим" для театрального зрителя и театрального декоратора XVIII века? Как менялись "места действия", иконографическая традиция  и пристрастия европейских драматургов и либреттистов на протяжении Просвещенного столетия?  Об этих и других нюансах проникновения готических мотивов в эфемерную архитектуру театральной сцены и пойдет речь на лекции.
Особой темой станет грандиозная постановка исторической пьесы Екатерины II "Начальное управление Олега", действие которой разворачивается в "готической древности" русского государства. В ней с особой наглядностью выражен политический подтекст обращения к национальной "готике", а поиски иконографических источников сценических образов оказываются не менее захватывающими, чем идеологизированная реконструкция исторической памяти.

 

Лектор — Анна Сергеевна Корндорф, доктор искусствоведения, старший научный сотрудник Государственного института искусствознания, специалист по истории театральной декорации XVII–XVIII столетий, куратор выставки «Готика Просвещения». 

 

Лекция организована в рамках выставки «Готика Просвещения. Юбилейный год Василия Баженова»
Лекция состоится в Лектории МА

 

Вход – по лекционным билетам:
Стоимость билета – 300 руб.
Льготного билета – 200 руб.
Билеты поступают в продажу за час до начала лекции.

 

Дополнительная информация: 6900551@mail.ru +7 (495) 690-05-51

Оценка услуг